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Científicos de la UCT revolucionan la agricultura con innovador biofertilizante

En un destacado esfuerzo colaborativo, científicos de la Universidad Católica de Temuco (UCT) han logrado desarrollar un innovador biofertilizante a partir de bacterias no patógenas.

La doctora Sharon Viscardi, líder del proyecto, explicó a Siminforma: “Estas bacterias lácticas, aisladas del yogur de kéfir, brindan un efecto protector alrededor de las raíces de las plantas, y evitan enfermedades causadas por hongos fitopatógenos”.

Viscardi destacó que este biofertilizante no sólo enfrenta la sequía, sino que también podría generar productos con un mayor contenido de vitaminas y valor nutricional, sin comprometer las características esenciales: olor, aspecto, consistencia y sabor.

Hasta la fecha, el biofertilizante ha demostrado su eficacia en tomates angolinos. Viscardi tiene planes de expandir las pruebas a otras frutas y verduras, como pepinos. Este avance no sólo constituye un logro científico significativo, sino también un ejemplo concreto de cómo la colaboración entre la ciencia y las comunidades puede marcar la diferencia en la seguridad alimentaria global.

Camila Delgado

“Me es crucial resaltar el trabajo del equipo multidisciplinario que respalda este proyecto, con profesionales como Gloria Mora, psicóloga comunitaria; Camila Delgado, ingeniera agrónoma; los doctores Luis Marileo, biotecnólogo, Claudio Inostroza y Ricardo Tighe, ingenieros agrónomos”.

También subrayó la importancia de la filosofía “One health”, un concepto conocido en español como “Una sola salud”. Se refiere a la interconexión entre la salud humana, animal y ambiental. “Se encuentra arraigado en la cultura de la Araucanía, donde he experimentado de primera mano en el campo junto a la comunidad José Manuel Villapán y su presidenta, Juana Collinao.

“Este enfoque circular refleja la conexión intrínseca entre la ciencia y la comunidad, cruciales para el éxito del proyecto”.

La sequía, un problema global que contribuye a la hambruna, ha alcanzado proporciones alarmantes. Según el último informe de la Organización de las Naciones Unidas, afecta a 735 millones de personas, un aumento de 122 millones en los últimos 4 años.