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Científicos de la UCT revolucionan la agricultura con innovador biofertilizante
En un destacado esfuerzo colaborativo, científicos de la Universidad Católica de Temuco (UCT) han logrado desarrollar un innovador biofertilizante a partir de bacterias no patógenas.
La doctora Sharon Viscardi, líder del proyecto, explicó a Siminforma: “Estas bacterias lácticas, aisladas del yogur de kéfir, brindan un efecto protector alrededor de las raíces de las plantas, y evitan enfermedades causadas por hongos fitopatógenos”.
Viscardi destacó que este biofertilizante no sólo enfrenta la sequía, sino que también podría generar productos con un mayor contenido de vitaminas y valor nutricional, sin comprometer las características esenciales: olor, aspecto, consistencia y sabor.
Hasta la fecha, el biofertilizante ha demostrado su eficacia en tomates angolinos. Viscardi tiene planes de expandir las pruebas a otras frutas y verduras, como pepinos. Este avance no sólo constituye un logro científico significativo, sino también un ejemplo concreto de cómo la colaboración entre la ciencia y las comunidades puede marcar la diferencia en la seguridad alimentaria global.
![Camila Delgado](../assets/images/informate/camila-delgado.jpg)
“Me es crucial resaltar el trabajo del equipo multidisciplinario que respalda este proyecto, con profesionales como Gloria Mora, psicóloga comunitaria; Camila Delgado, ingeniera agrónoma; los doctores Luis Marileo, biotecnólogo, Claudio Inostroza y Ricardo Tighe, ingenieros agrónomos”.
También subrayó la importancia de la filosofía “One health”, un concepto conocido en español como “Una sola salud”. Se refiere a la interconexión entre la salud humana, animal y ambiental. “Se encuentra arraigado en la cultura de la Araucanía, donde he experimentado de primera mano en el campo junto a la comunidad José Manuel Villapán y su presidenta, Juana Collinao.
“Este enfoque circular refleja la conexión intrínseca entre la ciencia y la comunidad, cruciales para el éxito del proyecto”.
La sequía, un problema global que contribuye a la hambruna, ha alcanzado proporciones alarmantes. Según el último informe de la Organización de las Naciones Unidas, afecta a 735 millones de personas, un aumento de 122 millones en los últimos 4 años.